• Hallooo….salam kenal .ini awalnya tulisan pertama sy looo setelah blog saya yg lama tidak bs d buka karena lupa pasword , ternyata jd yang kesekian y ….mudah2an berkenan .Beberapa pekan yang lalu tepatnya pada tanggal 27 agustus 2016 bertempat di Bungasari Inovation Center …Jl.Taman Pakubuwono vI no 11 kebayoran baru.Hampir seharian saya ikut belajar memasak bersama Bungasari dari pagi sampai sore menjelang bersama teman2 dari komunitas Wajah Bunda Indonesia dan perwakilan dari Toyota.
    • Acara ini diselenggarakan oleh Bungasari Inovation Center bekerjasama dengan produk MEG Cheddar dan MEG Keju serbaguna.Adapun Bungasari Inovation Center adalah Lembaga bagian dari PT Bungasari Flourmills Indonesia yang merupakan perusahaan tepung terigu nasional yang di hasilkan dari kemitraan strategis dari tiga perusahaan terkemuka  Asia yaitu FKS Group dari Indonesia ,Malayan Flour Mills Berhad dari Malaysia dan Toyota Tsusho Corporation dari Japan.Dengan pengalaman lebih dari satu dekade d bidang industri pengolahan pangan yang di dukung oleh pengetahuan serta pemahaman akan pasar asia ,ketiga perusahaan yang membangun Bungasari ini telah berhasil menciptakan berbagai varian produk inovatif dengan kualiatas terbaik dengan menerapkan teknologi canggih yang di operasikan oleh tenaga ahli kelas dunia.Dimana PT Bungasari mulai berdiri sejak thn 2012 dan sejak tahun 2014 mulai berdiri sendiri dengan memiliki pabrik penggilingan gandum Bungasari d cilegon.​

    Dilengkapi dengan fasilitas riset terbaru yang mutahir dengan peralatan canggaih untuk memproses pencampuran terigu dengan kwalitas Yang konsisten untuk d pasarkan .PT Bungasari Flour mills adalah perusahaan yang menjunjung tunggi komitmen untuk berinovasi melalui riset dan secara intensif melakukan pengembangan melalui penggunaan teknologi produksi yang mutahir serta pemilihan gandum terbaik.”Wujud komitmen Bungasari untuk mengedukasi dan meningkatkan pengetahuan dalam mengolah tepung terigu dan aplikasinya sebagai salah satu sumber pangan bergizi tinggi” .​

    Dan Bungasari telah mengeluarkan berbagai produk terigu yg terdiri dari produk kemasan 25 kg antaralain KRAKATAU , HANA BiRU, GOLDEN CROWN,BOLASALJU, GELANG BERLIAN ,GOLDEN EAGLE, HIKARI, JAWARA.          serta produk kemasan 1kg antara lain …Hana Emas  tepung terigu protein rendah yg sangt cocok  gunakan untuk pembuatan cake dan kue kering.

    …Bola Salju tepung terigu serbaguna yang ideal untuk pembuatan aneka penganan favorit anda.

    …Golden Eagle tepung terigu berprotein tinggi yang cocok untuk pembuatan roti dan mie.Nah kawan semua…tujuan dari Indonesia Noddle Class ini agar kita bisa memasak sendiri d rumah yang akan lebih banyak mendapat manfaatnya seperti lebih hemat , lebih sehat serta merupakan wujud kasih sayang pada kluarga .yang lebih penting bisa menjadi peluang bisnis mengasah kreatifitas dan mengasah kemampuan motorik kita.


    Ini dia ringkasan acara hari ini , mulai dari pengenalan produk PT Bungasari Flour Mills yaitu tentang tepung terigu ..d mulai dari :

    Ciri2 penurunan kwalitas tepung terigu

    1.Bau yang tidak segar

    2.Agak menggumpal

    3.Banyak kutu  

    Tips penyimpanan tepung 

    1. Simpan d tempat sejuk

    2. Simpan di dalam ruangan berventilasi baik 

    Berhubung hari ini kita akan membuat mie, tepung yang kita pakai adalah Golden Eagle yang berprotein tinggi .

    Di mulai dari jenis2 mie 

    1. Mie tebal  seperti udon

    2. Mie tipis   seperti mie pd umumnya

    Cara pembuatannya pun bisa dengan cara

    1. Manual …untuk kala kecil atau rumah tangga

    2. Mesin….untuk kala besar atau pabrik

    Jenis dan tampilan mie pun beragam seperti yang kita kenal di masyarakat 

    1. Mie mentah

    2.mie kering

    3.mie instan 

    Bahan utama pembuatan mie antaranya 

    -tepung terigu

    -air

    -garam

    -garam alkali

    Dan bahan tambahan pembuatan mie 

    – pati

    -telur

    -pengental Gums

    -pewarna dan pengawet 

    Adapun bahan tambahan ini biasanya di pakai untuk pembuatan mie skala besar .jika hanya untuk d konsumsi sendiri cukup dengan penambahan telur.


    Proses pembuatan mie antaranya …
    1.mixing adonan

    2.pembuatan lembaran

    3.pemotongan 

    4.perebusan 

    5.pencucian

    6.pemberian minyak 

    7 .siap saji



    Ciri2 adonan yang baik

    – tidak menggumpal 

    -tidak kering

    -warna kekuningan merata

    Ciri2 lembaran yang baik…

    -bersih

    -tidak sobek

    -permukaan halus

    -warna kekuningan merata



    Tips pembuatan lembaran 

    1.ketebalan harus bertahap

    2.jumlah penekanan dan penipisan akan berpengaruh terhadap sifat mie 

    3.jaga kebersihan lembaran 

    4.jaga lembaran dari kotoran pada mesin dari sisa sisa adonan.


    Adapun untuk untuk masa simpan mie bisa berbeda beda

    1.mie mentah berjangka 3-6 jam dalam suhu ruangan

    2.mie basah    berjangka1-1/2hari 

    3.mie instan   berjangka 5-6bulan

    4.mie kering  berjangka6-12bulan


    Mengunggah…

    Nah…selesai sudah uraian saya mengenai Making noodle class with Bungasari ….tentang pembuatan mie.Bagaimana mudah kan ?….berawal untuk d konsumsi sendiri Siapa tau bisa jadi usaha walau kecil dan hanya d rumah.jangn lupa untuk membuat mie inj khusus menggunakan terigu berprotein tinggi GOLDEN EAGLE / HIKARI Biru karena tanpa bahan2 tambahan pun sudah Bisa menghasilkan mie dengan baik  tanpa patah2 Dan kekenyalannya enak dan pas.



    Terimakasih Bungasari Inovation Center telah mengajarkan banyak tekhnik tentang pembuatan mie dan pemilihan tepung yang baik.Ternyata memasak itu menyenangkan apalagi bila kita yang membuat sendiri rasanya punya kepuasan tersendiri.Semoga bisa bermanfaat dan kita d undang lagi untuk menu menu dan resep resep yang lain .
    Demikian ulasan saya kali ini semoga bermanfaat dan sampai jumpa d postingan saya berikutnya.


    Mengunggah…

    Advertisements