Minggu 25 september 2016
Pagiii….hari masih gelap tapi jam sudah menunjukan pukul 5 lewat , ooo ternyata semalam turun hujan maka pagi ini terasa agak sedikit gelap karena mendung dan hawa dingin yang membuat betah berlama lama d atas tempat tidur. jadi teringat hari minggu kemarin waktunya libur tapi jam 7 sudah rapi untuk menemui teman2 dari grup malabar yang memang hari itu kami janjian untuk latihan bareng untuk masak ayam kodok atau kalau d singkat AYKO.bertempat d rumah salah satu anggota malabar mb eni namanya d daerah pangkalan jati cinere jl cilobak 2 tepatnya.setelah susah payah  tanya sana tanya sini sampai jg saya k tempat tujuan dan yang terakhir sampai.
Bersama mba eni , fika , maliha , endah dan yuni serta saya sendiri kami mulai lah pelajaran memasak ayam ayko hari itu.

Mengunggah…
D mulai dari mempersiapkan bumbu  serta bahan pendamping  lainnya ​​

Bumbu yg d haluskan :

Bawang merah 

Bawang putih 

Lada 

Garam secukupnya

Kaldu ayam secukupnya.sisihkan 
Selanjutnya kita akan mengeksesusi ayam karena akan d ambil kulitnya jd butuh kesabaran dan extra hati2 untuk mengeluarkan daging dan tulang ayam sekaligus agar kulit tetap utuh berbentuk ayam .adapun bahan yg d perlukan :

satu ekor ayam, Pisau kecil ,jarum dan benang jahit….​


Setelah d pisah antara daging dan kulit.selanjutnya sisihkan kita siapkan bahan isian …

Daging ayam d cincang ,daging sapi 200gr d cincang jg , telor ayam 1butir,D campur jd satu dengan bumbu halus ​Aduk rata

Selanjutnya setelah d aduk rata masukkan k dlm kulit ayam sedikit demi sedikit perlahan agar kulit tidak robek dan kembali berbentuk ayam .agar kembali berbentuk ayam tambahkan d dlm badan ayam telur ayam rebus antara 2 sampai 3 butir telur rebus​ slnjutnya agar rapih dan tidak ada yg bolong karena kalau bolong akan berantakan isi nya ,kita jahit dengan menggunakan benang dan jarum jahit lalu bungkus dengan kertas alumuniumfoil untuk d kukus sekitar 45 menit sampai ayam matang .​​
Mengunggah…

Mengunggah…Selesai d kukus hasil akhir d beri bumbu olesan .yg terdiri dari mentega dan kecap manis sambil menunggu ayam  d oles sampai rata kita panas kan oven untuk selnjutnya ayam d panggang sampai agak kering dan lebih matang .​

Setelah agak coklat angkat dan siap di hidangkan dengan menambahkan saus barbeque yg bs d beli jadi dan bahan tambahan pendamping yg terdiri dari sayur2an rebus .yaitu …wortel , buncis ,kentang goreng potong agak besar serta jagung manis .​taraaa….akhirnya jadilah AYKO atau ayam kodok ….ayam tp agak berbentuk kodok.


Mengunggah…

Tidak sampai malam selesai sudah latihan bersama malabar hari ini dan sukses.satu lagi ilmu yg kita dapat hari ini terimakasih teman teman …fika , mba eni , endah, maliha dan bun yuni.kapan2 kita latihan bersama lg y dengan menu yang berbeda .

Sekian ulasan saya hari ini semoga bermanfaat , mohon maaf kalau ada kata2 yg salah .ketemu lg d ulasan dan cerita yg lebih menarik lg .

Advertisements